服务器维护,服务器代维,安全设置,漏洞扫描,入侵检测服务

运维之家

我是谁?我生从何来死往何处?我彻底从宇宙中消失了还有意识存在吗?

dirtysea 发表于 2006-8-12 01:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
空间和时间是否有界限?组成宇宙的物质是从何而来?生命又是怎样由无生命的物质构成的?意识又是什么?

为什么活着?人活着为什么?生命到底有没有意义、价值、目的?
是为了活着而活着?是为了找到爱与幸福?是为了发展完善全面自身?
是为了往上爬,追求更真更善更美?是为了穷尽自然**一切领域,归纳出大统一理论?
是为了研透众生万物的奥秘,浩瀚宇宙的起源终结?
是为了人类不可逆的进化和加速度的文明?是为了千秋万代后,最终的大同(孔子)、天堂(基督)、理想国(柏拉图)、乌托邦(托马斯·莫尔)、美丽新世界(阿道斯·赫胥黎)、共产主义**(卡尔·马克思)?

如果这一切都到达了,达到了,那接下去人又为什么活着?如果找到人活着的意义,那接下去宇宙又为什么存在?宇宙有边无界还是有界无边?宇宙会永恒膨涨成一片真空,还是临界坍缩成一粒奇点?

宇宙外还有宇宙吗?用地球尺度,人是一颗尘埃,用宇宙尺度,地球是一颗尘埃。若“天外有天”,宇宙外还有宇宙,那么我们存在的宇宙是否也是一颗尘埃,而我们将是尘埃的尘埃的尘埃……

“跟我一起老去/最好的还在后头/生命的最终/为了它才造成最初”,千古憧憬的A·阿西莫夫啊,娜娜出走了,最终之后呢?

“生年不满百,常怀千岁忧”,是否人类的智慧先天注定答不出这些元问题?
是否得留待宇宙间更高级生物?然而宇宙间更高级生物有吗?
是三维、四维、三点五维?他们若知道,他们自己又为什么活着?

是否我们全部的努力,都只能双曲线似无限接近,却不能真正接触?就象夸父追日,既悲壮又可笑,他前进多少它后退多少。甚至更惨——夸父前面毕竟燃着个金色的句号,我们却在捕风、在扑空、在寻求一个梦幻泡影般的问号。

面对希腊神庙上刻着的“人啊,认识你自己”,在根本意义上,人类是否注定无知,不知其然,不知其所以然?

如果死亡是另一种存在,另一种物质状态,另一种生命形式,是否只有死去后才会找到活着的意义?
如果只有活着才能找到活着的意义,是否即使活得磨难,耻辱、毫无尊严,付出如何惨重的代价都值?
如果这样,那一切后找到的意义是否还有意义吗?是否得不偿失?

“苦海无边”(佛陀),“寿者多辱”(庄周),越成长越污染越丑陋。是活得象一个人,清白、尊严、自由、不能就自杀是岸;还是为了找到活着的意义,什么都可忍、可苟且、好死不如赖活?
成王败寇,是否真正的英雄应该选择跪着生,而不是站着死?
目的与过程哪个更重要?

如果这是一枚永旋不倒的硬币,是否我们只能哈姆雷特式,陷入两难悖论?
活不是,死不是,日子于是妥协过,“人生几何时,怀忧终年月”。直至临尽时,黯然念起那句自谶——早知今日灰灰去,深悔当年白白来。

解不出这终极的Why,我相信五千年地球文明长如万古黑夜,四十六亿年地球史等于一张白卷。所有伟人、圣贤、天才、思想家;所有科学、宗教、艺术、文化,世间种种皆失败得够呛!

忘不了暮年萨特的自省:“生活给了我很多,同时也让我明白,这一切并没多少意思”。他以毫不感恩的口吻,淡淡否定那传奇、轰动、影响好几代的一生。“他人是地狱”,找不到活着的意义,人间就是地狱。找不到活着的意义,真善美的天堂不过粉饰出无数浅薄的乐观者,就象假丑恶的世道越来越逼人成深刻的悲观者。找不到活着的意义,生活即使常有些小快乐、小满足、小兴趣,终究难味真正的大幸福。找不到活着的意义,日子无论怎阳光,内心终究虚不掉空虚感,灭不了幻灭感。

萨德说,善其实是恶,恶才是善。绝望的心,有没权什么事都可做(象超现实主义者一样随意杀人,象无政府主义者一样到处暴乱),什么事都可不做(象释家一样四大皆空,象道家一样无为不争)?

夜深梦醒,仰望星穹,念天地之悠悠,在如今这个显生宙新生代第四纪全新世上, 有几人活着就是要猜出这个千古之谜?

有几人为寻找活着的意义而活着?

有几人活着的意义就是为了寻找活着的意义?
 楼主| dirtysea 发表于 2010-8-20 16:40:23 | 显示全部楼层
自从我懂事以来,就一直在思考这个问题,起码有20年了。
这期间我也像楼主一般迷茫过,那时蒙蒙胧胧地对天文感兴趣,那简直就是不可思意!当你想象把你所在地球放大。。放大。。再放大地时候,你会发现其实我们并不是像教科书上所称地“万物之灵”。而我们更大可能只是一个巧合——在冰冷宇宙中的、在无限时空里的一瞬。我们的存在或许可以形象的用量子起伏来描述。在能量为0的空间里产生了一正一负的能量,但只能瞬间的起伏,就立即湮灭。
当我对这个这个大背景失望时,我把目光转向了只我本身。即生命的本质的问题。
如果楼主学过生物,就肯定知道,其实,骄傲的我们只是原始动物进化而来的,但是我们并没有太多值得骄傲的地方。连我们深信不疑的“自由意思”都被 某些试验推翻过。如果那些试验正确,那就意味着,你我本身的思想都不是正真的思想,所有生命只是一种应急反映的模式,就像一样东西向你飞来,你躲开了,你以为时“你”命令自己的身体躲开的,但更多的是你没有任何命令。试着想象一下这种情况有多可怕。我们的“自由意识”竟然只是生物体被种种物理定律束缚下的自我欺骗。你我就根本不存在!
但是个人通过长期的生物学习,可以隐约的感觉,我们的自由意识还是存在的。但是这种存在估计仅在很小的范围内。
当你把人类生活中许多现象还原到自然界,你会发现,其实,大多数时候我们跟动物的行为模式没多大区别。
生物,两项最不可缺的是营养于繁殖,即使最原始的生物。
让我们把时间退回到原始地球的时候,当时,简单的有机化合物合成了,是生命的重要组成成分,然后,那些分子慢慢组合,进化。。。请注意,那只是分子!然后形成某些具有类似遗传功能的物质。然后到原始细菌一类原始生命,这期间的跨度和空白都相当的大!谁也不知道,一些完全不相干的有机分子怎么就组成了具有某种功能,某种意图的东西!(生命的原始“意图”就是繁衍)。然后,就如我们熟悉的那样,大气环境被改善,氧气多起来了,生物种类多起来了。。。直到原始人类的出现,似乎越来越聪明了。有智能、意识的出现了。
我说,这都是奇迹。生命自身就是一个奇迹,能进化出具有智能的生命更是奇迹中的奇迹。至于说生命的目的是什么,如果你不信宗教,那就认了吧。生命只是一个突然浮出水面的舞台。那时你登场了。随便你干什么。但是在它浮出水面之前,所谓的你是不存在的!!!个人意识是后天产物,你所理解的“你”在你大脑发育成熟之前并不存在。你也不记得小时候了吧。。。不是因为时间太久了,而是因为那时候的“你”还没形成。但生命舞台最终你要沉下去的,到时,你也就消失了。
所以,请所有朋友珍惜自己的生命,相信你自己本身就是一个奇迹。我们和动物的区别不是因为我们能做数学题,而是我们能感知自我的真实存在。
 楼主| dirtysea 发表于 2010-8-20 16:40:41 | 显示全部楼层
吕秀才:慢着,杀我可以,但得说明白了,我到底是死在谁的手里?

姬无命:废话,我呀。吕秀才:我是谁?姬无命:我怎么知道你是谁?吕秀才:问题来了。姬无命:你……什么意思?

吕秀才:这得从人和宇宙的关系开始讲起了。在你的身上长久以来,一直就有一个问题在缠绕着你。

姬无命:什么问题呀?吕秀才:我……是谁?姬无命:这个我已经知道了。

吕秀才:不,你不知道,你知道吗?你是谁?姬无命?不!这只是个名字,一个代号,你可以叫姬无命,我也可以叫姬无命,他们都可以,把这个代号拿掉之后呢,你又是谁?

姬无命:我不知道,我也不用知道。

吕秀才:好,好,那你再回答我另一个问题,我是谁?

姬无命:这个问题已经问过了。

吕秀才:不,刚才问的是本我,现在问的是自我。

姬无命:这有什么区别吗?

吕秀才:举个例子,当我用我这个代号来进行**的同时,你的代号也是我,这意味着什么呢?这是否意味着,你就是我,而我就是你。

姬无命:这,这,这个问题没什么意义嘛?

吕秀才:那就问几个有意义的。我生从何来,死往何处,我为何要出现在这个世界上,我的出现对这个世界来说意味着什么,是世界选择了我,还是我选择了世界。

姬无命:够了。吕秀才:(爬上桌子)我和宇宙有必然的联系吗?宇宙是否有尽头,时间是否有长短,过去的时间在哪里消失了,未来的时间又在何处停止,我在这一刻提出的问题,还是你刚才听到的问题吗?

姬无命:我杀了你!(抓狂中)

吕秀才:是谁杀了我!我又杀了谁!(咆哮中)

姬无命:是我杀了我!(神经错乱中)

吕秀才:回答正确,动手吧!

姬无命:(崩溃中,自杀掉了,哈哈。)

吕秀才:(长嘘口气~)他不会再醒来吧。

白展堂:应该不会了。郭芙蓉:这,算个什么说法呀?

吕秀才:(甩发带)知识就是力量。

众人:(鼓掌)
 楼主| dirtysea 发表于 2010-8-20 16:48:12 | 显示全部楼层
空间和时间是否有界限?组成宇宙的物质是从何而来?生命又是怎样由无生命的物质构成的?意识又是什么?

吞日月★唯我光妖独耀  

发表时间: 2004-08-06 05:32:08  

这些问题我曾仔细琢磨了2年,渐渐我觉得世界模糊了,亲人生疏了。我看看父亲,我和自己说:他只是一堆粒子而已,我伸出手摸着他的脸——热的.很真实!!我想我那时可以进精神病院了,我肯定患了幻想症。后来我逃避这些问题了,人也正常了。奉劝一句,以我们现在的认知范围和科学程度,别自寻烦恼了!

23楼   主题: [回复]  

jyk1  

发表时间: 2004-08-06 09:44:40  

1、《黑客帝国》或许对搂主有所启发!

2、我是谁?----建议从佛学理论中获得启发。

3、建议古道老井多发表些见解。

24楼   主题: [回复]  

空性6965  

发表时间: 2004-08-06 10:12:18  

其实楼主问题佛经有研究,当年释迦牟尼为找一个永恒不变的真实、苦思多年, 发现现世间并没有永恒的东西,一切是由心所造, 意思是客观世界是人的能观性所" 观" 出来, 没有人类八识心, 就没有客观、也没有客观世界。人类八识心与客观世界是一对緣起。

一切都是缘起, 磁场所知是因有磁石,客观世界存在是因为人类有能观之心,这好象带有色眼镜看世界, 带红色眼镜的所得世界为红,带蓝色的认为世界为蓝,我们眼睛能看七色的,所以世界为彩色的。所以,对象与发出是一对緣起。正因为是緣起才有,心所有法灭,对象无,所以说诸法皆空。

科学是技术,只能帮我们养身,求真还是要从自己心内求。

唤醒愚民  

发表时间: 2004-08-06 13:44:05  

不必自扰,其实很简单,因为人的思想是有界限的,用有界限的东西去想象宇宙,当然,想不到,否则你的意识要比宇宙大,那可是唯心主义哲学。

31楼   主题: [回复]  

古道老井  

发表时间: 2004-08-06 14:36:43  

中央帝国的反击 2004-08-06 12:27:36
佛教指出象空间是有限还是无限,时间有始还是无始,精神与物质是一
还是异,这属于14个理性无法解决的问题,提出就是错,想用理性解决
更错,只是些愚人在里面不停地兜圈子,我们唯一能解决的是痛苦--快乐
问题,也即是我是谁的问题。
==========================================================================
一个还停留在信佛阶段的人不必去笑话谁。你佛教那点层次解决不了的问题多了。骑自行车蹬不上月球,难道人就上不了月球了。自己无能还整个什么“提出就是错,想用理性解决更错”。佛教还讲理性吗?佛教怎么定义的理性啊?你们不是讲觉悟吗?那跟理性可是不相干的两码事啊。就你那认知水平连“我是谁的问题”都无能解决,充其量在独一的自我信仰中自我安慰中解决吧。

32楼   主题: [回复]  

古道老井  

发表时间: 2004-08-06 15:46:25  

唤醒愚民 2004-08-06 13:44:05

--------------------------------------------------------------------------------

不必自扰,其实很简单,因为人的思想是有界限的,用有界限的东西去想象宇宙,当然,想不到,否则你的意识要比宇宙大,那可是唯心主义哲学。
--------------------------------------------------------------------------
不能说人的思想是有界限,只能说人类的实践是有限的。意识的感性来源是有限的。但没有根据认定通过归纳法人类理性不能超越有限。举个例子,任何有限逻辑都无法令微积分理论自圆其说。

qincaijing  

发表时间: 2004-08-07 22:44:54  

楼主这个问题很简单。
我也一直在想这个问题。其实。我们每个人对宇宙的概念都不一样。那印象存于我们的头脑袋里面。
如果说我们已经死去。则什么都没有。宇宙已经平息。
宇宙就是我们的灵魂有多远。就有多大。
灵魂不在。宇宙也不在。
所以。宇宙即是自己。

35楼   主题: [回复]  

古道老井  

发表时间: 2004-08-07 23:01:32  

RedC 2004-08-07 21:31:50

--------------------------------------------------------------------------------

我昨天发的帖子呢?这里丢帖这么严重!
这个帖子还要严格过滤!思路全没了

============================================================================耐心再来一遍

36楼   主题: [回复]  

可怜的江洋  

发表时间: 2004-08-08 07:13:01  

关于时间和空间的起源问题我可以解决一半,把它们合二为一。关于意识的问题我可以全部解答,意识的本质就是物质。意识状态完全由物质状态决定。